По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление ЗС Иркутской области от 18.03.2015 N 22/29-ЗС "Об отчете члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Шубы В.Б. о деятельности за 2014 год"



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 марта 2015 г. № 22/29-ЗС

ОБ ОТЧЕТЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ШУБЫ В.Б.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2014 ГОД

Заслушав отчет члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Шубы В.Б. о деятельности за 2014 год, руководствуясь статьей 43 Закона Иркутской области от 8 июня 2009 года № 30-оз "О Законодательном Собрании Иркутской области", статьями 164 и 165 Регламента Законодательного Собрания Иркутской области, Законодательное Собрание Иркутской области постановляет:

принять отчет члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Шубы В.Б. о деятельности за 2014 год к сведению (прилагается).

Председатель
Законодательного Собрания
Иркутской области
Л.М.БЕРЛИНА





Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 18 марта 2015 года
№ 22/29-ЗС

ОТЧЕТ
О РАБОТЕ В 2014 ГОДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШУБЫ ВИТАЛИЯ БОРИСОВИЧА

1. Законотворческая работа

В Совете Федерации В.Б.Шуба занимает должность заместителя председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам, является членом трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений от верхней палаты российского парламента.
За 2014 год комитет по бюджету и финансовым рынкам провел 28 заседаний.
К рассмотрению на заседаниях Совета Федерации подготовлено 268 федеральных законов, принятых Госдумой (по 128 из них комитет являлся ответственным за сопровождение в СФ, по 140 - соисполнителем).
В.Б.Шуба принимал участие во всех заседаниях комитета. Число выступлений на каждом заседании комитета по различным вопросам - от 4 до 29 раз.
Кроме того, В.Б.Шуба готовил заключения и выступал докладчиком на пленарных заседаниях Совета Федерации по проектам 48 федеральных законов.
Также в течение года В.Б.Шуба совместно с коллегами разработал ряд законодательных инициатив.
Среди наиболее актуальных из них - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (авторы - члены Совета Федерации В.И.Матвиенко, Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухин, В.А.Петров, Н.А.Журавлев, В.Б.Шуба). Законопроекты направлены на поиск резервов для укрепления доходной части бюджета и реализуют положения послания Президента России Федеральному Собранию в части мер по деофшоризации российской экономики. В ноябре 2014 года они были приняты в первом чтении.
Также В.Б.Шуба является одним из автором Федерального закона № 311-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" (об уточнении отдельных норм Бюджетного кодекса в целях оптимизации количества оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись), внесен депутатами ГД от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Н.С.Максимовой, Г.Я.Хором, Л.Я.Симановским, А.М.Макаровым, членами СФ Е.В.Бушминым, В.Б.Шубой. Законом предусматривается, в частности, уточнение порядка возврата неиспользованных межбюджетных трансфертов.
Кроме того, В.Б.Шуба подготовил поправки к Налоговому кодексу РФ в части совершенствования акцизного налогообложения алкогольной продукции. Они были учтены в разработанном Правительством РФ проекте закона № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором предусмотрено сохранение в 2015 году ставок акцизов на алкогольную продукцию на уровне 2014 года, а также сохранение в 2016 году ставок акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% и свыше 9% (кроме пива, вин, фруктовых вин, игристых вин, винных напитков) на уровне 2014 года. Эти изменения позволят обеспечить увеличение доходной части региональных бюджетов.
Также В.Б.Шуба участвовал в разработке проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации". В нем, в частности, идет речь об увеличении доли поступлений в муниципальные бюджеты в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Если в настоящее время платежи распределяются в соотношении 40/40/20, где последняя часть - федеральная, а первые две - муниципальная и региональная, то в дальнейшем 60 будет поступать муниципалитетам, 40 - регионам. Норма вступает в силу с 1 января 2016 года.
Кроме того, с начала 2014 года В.Б.Шуба принимает участие в проводимой Министерством финансов РФ работе по систематизации налоговых льгот и иных налоговых механизмов.
В частности, В.Б.Шуба возглавляет рабочую группу в Совете Федерации по совершенствованию законодательства РФ в части некодифицированных платежей, имеющих признаки налогов и сборов. Эта работа проводится в целях увеличения доходной базы бюджетов бюджетной системы страны. За отчетный период состоялось обсуждение вопросов необходимости систематизации некодифицированных публичных платежей, имеющих признаки налогов и сборов, урегулирования порядка их установления и взимания, осуществления контроля за их расходованием, внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Работа будет вестись в 2 этапа: инвентаризация неналоговых платежей, установленных правовыми нормативными актами, и подготовка проектов федеральных законов.
Одним из направлений деятельности В.Б.Шубы за отчетный период являлась работа над проектами федеральных законов о бюджете РФ на очередной финансовый год и плановый период.
Так, при рассмотрении проекта на 2014 год, а впоследствии - в ходе внесения в него изменений, В.Б.Шубой в соавторстве с коллегами были проведены решения, отражающие интересы регионов, в частности, Иркутской области. Дополнительно были выделены средства на увеличение доходной части бюджетов субъектов РФ и решение инвестиционных и социальных задач.
В частности, 12 млрд. рублей регионы получили на возмещение потерь по налогу на прибыль. Изначально предполагалось распределить эту сумму только между теми субъектам РФ, которые понесли потери из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Иркутская область в их число не входит, однако потери по налогу на прибыль - не связанные с КГН - регион понес. Ряд парламентариев, в том числе Виталий Шуба, провели решение о том, чтобы половина средств - 6 млрд. руб. - была направлена в субъекты, понесшие потери по налогу на прибыль, не связанные с КГН. В результате в бюджет Иркутской области поступило 950 млн. рублей.
Также в результате внесения поправок в бюджет были выделены средства регионам на детские дошкольные учреждения - 10 млрд. рублей. Иркутская область из них получила 499 млн.
На реализацию программы по энергосбережению Иркутская область получила из федерального бюджета 160 млн. рублей. За счет этих средств, в частности, произведена замена устаревших окон в бюджетных учреждениях образования, установлены приборы учета энергоресурсов и выполнены другие мероприятия.
Кроме того, были приняты поправки к бюджету РФ 2014 года об увеличении объема бюджетных кредитов бюджетам регионов и установлении минимальной платы за пользование бюджетными кредитами в размере 0,1% годовых. Первоначально внесенным законопроектом предусматривалось увеличение объема предоставляемых бюджетных кредитов на 100 млрд. рублей. Во втором чтении объем бюджетных кредитов был увеличен еще на 50 млрд. рублей, и в результате общий объем бюджетных кредитов составил 230 млрд. рублей.
В результате внесения изменений в проект бюджета РФ 2015 года приняты положительные решения в части перераспределения бюджетных средств. В частности, предусмотрены дополнительные средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, в течение трех лет по 5 млрд. рублей. Кроме того, 1,3 млрд. рублей выделено на строительство бассейнов в ВУЗах, 1,2 млрд. рублей - на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов.
Принята поправка о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным ранее бюджетам субъектов РФ на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автодорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения).
В соответствии с принятыми поправками в проект бюджета, одним из авторов которых выступил В.Б.Шуба, в 2015 году регионы получат 55 млрд. рублей в качестве субсидий на дорожную деятельность. Иркутской области из этого объема средств предназначено 917 млн. рублей.
На детские дошкольные учреждения выделяется 10 млрд. рублей. Из них 221 млн. - Иркутской области.
В 2015 году В.Б.Шуба продолжит работу по отстаиванию региональных интересов через корректировку действующего законодательства и разработку новых норм.

2. Взаимодействие с федеральными и региональными органами
государственной власти и МСУ

Работа по решению проблем Иркутской области
на федеральном уровне

В течение года В.Б.Шуба регулярно проводил встречи с руководством федеральных министерств и ведомств, на которых обсуждались вопросы оказания различных форм поддержки Иркутской области, в том числе из бюджета Российской Федерации.
В частности, Виталий Шуба встретился с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Обсуждались проблемы сбалансированности бюджета Иркутской области. Минфин согласился с необходимостью пополнения доходов региональной казны за счет федеральных средств.
На встрече с первым заместителем министра финансов Татьяной Нестеренко были согласованы поправки в федеральный бюджет.
В ходе встречи с заместителем министра Леонидом Горниным - участие в ней также приняли заместитель председателя Правительства Иркутской области Екатерина Мохкамова и министр финансов региона Наталья Бояринова - рассматривались вопросы исполнения регионального бюджета и участия региона в целевых программах. Также обсуждалось обращение региональных властей об уменьшении доли софинансирования со стороны субъекта до 30%, при 70% федеральных средств. Предложения Иркутской области были поддержаны.
В министерстве экономического развития и торговли проведена встреча с заместителем министра - главой Росимущества Ольгой Дергуновой. Обсуждался вопрос регистрации прав собственности на вновь введенные площади первого учебно-лабораторного корпуса Братского государственного университета. К этому времени вопрос не удавалось решить в течение двух лет.
С директором департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России Юрием Колочковым обсуждалось финансирование мероприятий, реализуемых в Иркутской области, в рамках программы "Охрана озера Байкал".
В Министерстве образования и науки РФ Виталий Шуба провел ряд встреч с заместителями министра Александром Климовым и Александром Повалко. Обсуждалась ситуация в вузах Иркутской области. Результатом, в частности, стало выделение 95 дополнительных бюджетных мест Братскому государственному университету. Продолжается работа по увеличению субсидии для учебного заведения из бюджета РФ. Также рассматривалось обращение Байкальского государственного университета экономики и права с просьбой о содействии в открытии диссертационного совета по специальности "Экономика и управление народным хозяйством".
В Министерстве спорта РФ проведен ряд встреч с заместителем министра Павлом Новиковым. Участие в одной из них принял министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин. Обсуждались вопросы участия Иркутской области в федеральной программе развития физической культуры и спорта на 2016 - 2020 годы и финансирование строительства спортивных объектов на территории региона, в том числе тренировочного центра в Байкальске.
На встрече в Министерстве энергетики РФ шла речь о субсидиях региону по программе энергосбережения. Получена поддержка.
С руководителем Пенсионного Фонда РФ Антоном Дроздовым обсуждалось участие Иркутской области в программах фонда. Принято решение о 50% софинансировании за счет федеральных средств строительства Пуляевского интерната в Тайшетском районе.
За отчетный период Виталий Шуба провел ряд встреч с руководством министерства здравоохранения РФ. В частности, с заместителем министра Татьяной Яковлевой решался вопрос финансирования приобретения оборудования для Восточно-Сибирского онкоцентра. Средства в размере 450 млн. рублей были получены. Также обсуждалось строительство перинатального центра в Братске. Отмечено, что министерство здравоохранения поддерживает это предложение. Теперь требуется разработка проекта.
По итогам всех встреч руководству федеральных министерств и ведомств направлены официальные обращения от сенатора.
Также ряд обращений направлен без проведения встреч. В том числе обращения к Председателю Правительства РФ и Генеральному прокурору РФ об обеспечении мероприятий по охране и защите озера Байкал.
В течение года проводились встречи с руководством региональных подразделений федеральных органов власти в Иркутске - Пенсионного Фонда, Федеральной налоговой службы. Сенатор принимал участие в выездных заседаниях коллегии ГУ МВД России по Иркутской области и УФНС региона.

Работа с региональными органами власти и МСУ

В рамках взаимодействия с органами законодательной власти в 2014 году Виталий Шуба принимал участие в сессиях Законодательного Собрания Иркутской области и мероприятиях, организованных региональным парламентом.
В частности, сенатор выступил с докладами по изменениям в бюджетном и налоговом законодательстве на выездных семинарах для депутатов городских и районных Дум в Братске и Усть-Илимске.
Также Виталий Шуба рассказал об изменениях в бюджетном и налоговом законодательстве на "Школе молодого депутата" - семинаре в Иркутске с депутатами муниципальных представительных органов власти.
Кроме того, сенатор выступил на обучающем семинаре под названием "Бюджетная стажировка", которую для своих коллег из территорий организовали депутаты областного парламента.
В рамках взаимодействия с органами исполнительной власти региона в 2014 году Виталий Шуба принимал участие в заседаниях Правительства Иркутской области, в том числе в двух выездных - в Братске.
Проходили встречи сенатора и Губернатора региона Сергея Ерощенко, в ходе которых обсуждалось социально-экономическое положение Иркутской области, развитие инвестиционного потенциала региона, участие области в федеральных программах и другие вопросы.
Виталий Шуба вместе с коллегами по федеральному парламенту принял участие в совещании у Губернатора по обсуждению послания Президента РФ и выработке шагов по его реализации.
В течение года проведены встречи с заместителями председателя Правительства Иркутской области, руководителями министерств и ведомств, на которых обсуждались различные проекты региона в социальной и экономической сферах.
Также в отчетном периоде осуществлялось активное взаимодействие с органами местного самоуправления. Проводились встречи и совещания с мэрами и депутатами местных Дум.
В 2015 году Виталий Шуба продолжает взаимодействие с органами региональной власти и МСУ. Планируется дальнейшее участие в мероприятиях Законодательного Собрания и Правительства области, поездки в ряд территорий.

3. Работа с гражданами, предприятиями, организациями

Деятельность представителя Иркутской области в Федеральном Собрании РФ предполагает, в том числе, работу с гражданами, представителями бизнеса и общественности.
За отчетный период состоялись встречи В.Б.Шубы с руководителями ряда предприятий области, трудовыми коллективами, профсоюзными и ветеранскими организациями.
Как представитель партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" сенатор проводил приемы граждан в общественных приемных партии в Иркутске и Братске.
Рассмотрено несколько десятков обращений от жителей области, в которых содержались просьбы об оказании помощи в решении медицинских и социальных проблем, жалобы на бюрократическую волокиту и другие вопросы.
Реализуя конституционное право на обращение в государственные органы, граждане обращаются к члену Совета Федерации по широкому кругу вопросов, касающихся как их личных интересов, так и общественных проблем (в частности, обращение трудового коллектива санатория "Братское взморье" или руководства рыборазводного завода в Братске).
Граждане активно участвуют в обсуждении законопроектов, дают оценку практическому применению законов, высказывают мнения о возможных путях совершенствования законодательства.
Все поступившие в 2014 году заявления, жалобы, запросы и отклики граждан и коллективов были рассмотрены, часть предложений граждан учтена в законотворческой деятельности, ряд обращений граждан направлен В.Б.Шубой в органы государственной власти и органы местного самоуправления для принятия соответствующих мер.

Член Совета Федерации ФС РФ
В.Б.ШУБА


------------------------------------------------------------------